注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【引用】三门峡,让我爱恨交加的地方  

2011-04-21 23:11:26|  分类: 现代生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tiansz315315@126《三门峡,让我爱恨交加的地方》
 

三门峡,让我爱恨交加的地方 - tiansz315315@126 - tiansz315315@126的博客

 

每当想起三门峡,人们立刻想到的可能就是现在看来只能是作为教训载入史册的那个水电工程了。我和三门峡市的缘分与这个工程密不可分,三门峡,这是一个令我爱恨交加的地方,这里纠 集了我几十年的情结,斩不断,理还乱。

到三门峡之前,我们住在福州西湖边上,父母都在省直单位工作。记得小时候一出家门,上个小坡,就能看到那片绿树环抱中的湖水,每天上学都要绕着西湖走上一段路,现在回想起来,那可是一个非常优雅的环境。

上世纪五十年代中期,三门峡工程上马,这在当时是个非常重大的工程。短短的一两年内来自全国许多地方的工人、干部就汇集在这个不大的地方,他们从北京、东北、福建等地来到这黄土弥漫的地方,住在简易土坯房里,在修建大坝的同时,也开始建设这个崭新的城市。我们家就在这个时候来到三门峡,父母说是他们主动要求来的,我们是北方人,骨子里的那种北方情结促使他们作出了这个影响我们家几十年的决定。

三门峡这块地方原来是老陕州城所在地,这里给我最初的印象是大片的玉米地,混杂着一片片施工中的土坯房,其间矗立着少得可怜的几幢楼房。大路上的浮土足足有半尺厚,一脚跺下,浮土飞起来能扑到脸上,每天回到家,鞋里都灌满了土,整个人成了土猴。

小孩子根本不会在意这里与原来的家有什么差别,只要有小伙伴玩,就什么都无所谓了。那些年里,我和小伙伴们每到放学,就玩儿得昏天黑地,我们捉迷藏、摔三角,下涧河,上南山,还跑到黄河里游泳,差点把小命儿都留在了那里。

不觉间,我小学毕业了,由于困难,这时三门峡工程暂时下马。带着对童年时期欢快的记忆,我随家离开了三门峡。

两年后,由于三门峡增建工程的需要,父母又一次离开省城,回到这个让人一想起来就觉得灰头土脸的地方,但这里是我长大的地方,有着我童年时期的美好回忆,它让我觉得十分亲切。

然而不久,那场陷我们国家和人民于动乱深渊的浩劫席卷而来。一切都变了,我脑海中原本十分可亲的那个三门峡渐渐地变得狰狞起来,它不再是我熟悉的那些大楼、影院、书店、文化宫,不再是童年的欢乐,而是整日没完没了的批斗,是那不时地发生在身边的抄家、抓人,是那声嘶力竭的狂叫和无休止的争斗。这些年我们家遭受的苦难是那样地刻骨铭心,父亲被打致残,可爱的弟弟不幸永远地离开了我们,这成了我们心上流血不止的伤口。此后我们一直不愿再提起这个我们亲手建设起来却又让我们遭受劫难的城市。

2007年早春的一天,我独自一人又一次踏上这块久违了土地。清晨,天蒙蒙亮,天空依旧是那样灰蒙蒙的,空气中飘散的久违了的煤烟味,我有点惊异于这里宁静,安详的气氛,好像这里与外面的大千世界是隔绝了很久似的,记忆深处那令人恐惧的喧嚣没有了,人们像是有意识地放轻脚步,压低声音,生怕惊醒是睡梦中的某个人似地。

我游走在市内各处,像考古工作者似地寻找着往日的痕迹:老八楼早就拆掉了,我们常去看演出的文化宫变早已被夷为平地,成了集贸市场,我有空就去的新华书店也被拆掉重建。伴随着拔地而起的大楼,能见证我们记忆的老房子越来越少,儿时的伙伴不再像以前随处可见了,他们也许早就天南海北,不知所在了。旧时的印象,仿佛是深埋在黄土之中的化石,朦胧而又遥远。

我来到了我们家离开前最后住过的楼前,看着那扇我们曾无比熟悉的窗户,我爷爷、父母和妹妹都在那里面住过;我遥望着三门峡市那座最早的大楼,那里曾留下过我父母工作的脚步。我努力地回想着已经在历史的时空中远去的一幕幕场景,咀嚼着岁月留下的种种酸甜苦辣。

三门峡是古虢国的遗址,这里上演过无数悲欢离合的历史活剧,有着极丰富的历史人文积淀,这点我是后来才知道的。我观看了古虢国博物馆,重访了黄河边会兴镇的茅津古渡,游览了建在老陕州城遗址上的新景区。面对古老的陕州城残墙和毁于文革而后又重新修复的古城钟鼓楼以及日渐衰落的黄河古渡口。在市中心广场,看着快乐悠闲的老人和孩子们,我想,几千年来这块土地上发生了和正在发生的故事不就是这样在毁灭和新生的轮回中,伴随着爱和恨进行和绵延不绝的吗?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017