注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【引用】调控越猛老百姓越受伤  

2011-05-15 13:38:45|  分类: 新闻与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国十五条出台已经过了百日,调控的效果大家都看到了,成交量大幅度下降,但房价并未出现大幅度的下降。这种结果很尴尬,就好像一个ED吃了壮阳猛药,试图在女人身上做一回真正的男人,但折腾半天,起身一看,女人竟然被自己搞的睡着了。

 

没有起到应有的药效,有人就猜想接下来,房地产调控者们会不会增加药量,或者换一种伟哥试试。昨天潘石屹就说了,说相关部门还有杀手锏,这个绝招就是银行停止房贷,包括首套房的房贷也彻底熄火。这样房价下降就立竿见影了。

 

这个绝招真的很绝,就好像恨一个人就一定要把人家的祖坟给扒了的感觉。调控调到今天,说句实话,已经彻底变味或者变质了。这里想问一下大伙,房地产调控到底要调控什么?目的何在?是限购政策不让人买房吗?是提高购房成本吗?是打压中小房企吗?

 

如果真的是这个目的,那么调控的效果很明显,作用很伟大,政策很英明,充分体现了伟光正的精髓。但实际上任何一项调控政策,其根本目的是让大多数人受益,让更多的老百姓生活水平更高,涉及到房地产,就是住有所居、住有安居。而不是现在这样,老百姓离住房梦想越来越远。

 

所以调控应该是两条腿走路,而不是现在一味的打压商品房。今天的高房价,已经和平头百姓无关,即使房价下降50%,买不起房者依然买不起房。作为行业管理者,就应该体现公平公正角色。一是调整收入结构;二是大力修建保障住房,让中低收入家庭摆脱购买商品房的梦魇。但实际情况又是如何呢?

 

该保障的一点保障措施都没有,而不该打压的却拼命打压,这是房地产最关键的问题所在。如果把近10年商品房的土地收益(有兴趣者可以去查查,有多少万亿收入)拿出来20%真正用在保障住房建设上,那么今天就不会出现保障住房杯水车薪的局面。当然如果分配机制是公开透明的话,还有更多的人能够享受到保障住房。

 

保障房不给力,人民群众只能去挤商品房这座独木桥,当房价快速上涨时,就给投资者和权贵者赚取暴利的最佳良机。当权力拥有者参与暴利瓜分,并成为暴利的最大受益者时,商品房就变良为娼,成为少数人剥夺大多数人财富的工具。

 

如果真的按照地产章子怡潘石屹所说的,银行停止一切房贷,这个效果就非常明显,反正是为了降房价而降房价,将房地产一棍子打死,房地产彻底退出历史舞台。这下好了,谁也别买房,谁也别好好过,像刘欢唱的那样:“大不了从头再来”。弱弱的问一句潘总,身无资产的老百姓同意,潘总您愿意吗?利益集团同意吗?

 

突然想起一个故事,有20个人,其中有19个正常人,其中1个腿有残疾,做轮椅。有人说这个社会不公平,有人健康,有人不健康。那么要体现公平有两条路可选:一是把这个做轮椅的治好,20个人都健康,但治疗过程很麻烦,也许一辈子都治疗不好;还有一条路是抄起一根棍子,把另外19个腿都打折了,这样20个人都残疾,大家公平了。如果让你来选,你选那一个方法?

 

保障房不给力,早晚会有越来越多的人变成瘸子。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017