注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【引用】共享世界三大美味食材  

2011-05-15 20:55:12|  分类: 摄影与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鹅肝,鱼子酱,松茸蘑迭经时代的考验,至今不仅是山珍海味、荣华富贵的代名词,它们更代表着一种让人陶醉的优越感——而这种优越感,和那每一匙都滑不溜丢的美味一样,是会叫人上瘾的。

   鹅肝酱

共享世界三大美味食材 - James - James的博客

 鹅肝酱

      鹅肝含脂肪40%---60%,其中含不饱和脂肪酸65%---68%它可降低人体血液中胆固醇含量,抑制其他脂肪的吸收,对人体极为有益;每100克鹅肝中含高大4.5---7克的卵磷脂,是软化血管,延缓衰老,防治心脑血管疾病发生的功效;亚油酸为人体所必需,且在人体内不能合成,必需有食物摄取;核糖核酸每100克含量高达9---13.5克,更有利于机体新陈代谢,增强体质。

       鹅肝酱是法国最著名的美食,它一直是老饕的最爱和动物保护人士的最痛尽管营养学家认为鹅肝酱并不符合现代健康饮食,但这一美食依然风靡全球。随之带来的问题是,什么才是正宗的鹅肝酱美食?

  法国下院全票通过了一项“鹅肝酱法案”,并已提交上院等待批准。该法案将通过立法形式,确认鹅肝酱为法国的历史文化遗产,并准备像保护艺术品一样保护鹅肝酱制作手艺。据法案起草者透露,此为鹅肝酱立法的主要目的是为这门法国祖传手艺定义一个法国标准,以免世界各地鱼龙混杂的鸭肝酱败坏了法国鹅肝酱的名声。好事者也正积极准备,为这门手艺申请世界非物质文化遗产。

  但这一法案遭到许多动物保护团体的强烈抗议,呼吁上院不要通过该法案。因为鹅肝酱的制作过程涉嫌“虐待动物”。鹅肝酱制作的原材料是经过填喂的鸭或鹅的肝脏,填喂时将一个软管经过动物的食道直接插至胃部,将玉米等饲料注入动物体内,如此产出的鸭或鹅肝才足够肥美。动物保护团体认为这是对动物的折磨。在有些国家的餐厅,出于“动物福利”目的已将鹅肝酱请出了菜单。该法案的起草议员表示,这类指责是毫无道理的,“我们并没有强迫它们吃得更多”,“鹅肝酱是法国文化的一部分和烹饪文化的象征,法国将立法保护”。言下之意,如果法案得到通过,任何指责都将是对法国文化的挑战。

  目前,法国生产了全世界约83%的鹅肝酱,消费量占全世界的九成。

 鱼子酱

共享世界三大美味食材 - James - James的博客

 鱼子酱

  所谓鱼子酱,其实就是鲟鱼卵。目前,世界范围内共有超过20种的不同鲟鱼,其中只有产自俄罗斯以及南伊郎以北的海域中分别名为Beluga、Ossietra和Sevruga的三种鲟鱼产下的卵,才能制作出众所周知的鱼子酱,基于此因,导致了其价格不菲的现状。

  19世纪,在俄国人提出“鱼子酱是最优质的食物之前,鱼子酱本是非常寻常的,人们甚至可以在寻常百姓的餐桌上找到。自俄罗斯的海域里同样可以捕获鲟鱼后,鱼子酱快速地传入了欧洲,并为许多上层人物所接受,从而导致了鱼子酱身价百倍的由来。

  鱼子酱还有皮肤所需的微量元素、矿物盐、蛋白质、氨基酸和重组基本脂肪酸。不仅能够有效地滋润营养皮肤,更有使皮肤细腻和光洁的作用,所谓的肤质的“返老还童”讲的就是这样的一个秘密。

  菌类含有丰富的蛋白质、氨基酸、糖类、矿物质和维生素类营养物质,无疑是健康美味。这就是它风靡健康年代的缘由。

  这世上大概没有哪一种珍馐,能像鱼子酱那样,饱受世人无数好评,历久而不衰。早在公元前4世纪,亚里士多德就曾为这味人间极品作了记载;2000多年来,文人雅士在字里行间大流口水者,史不绝书;所有的烹饪专家也是靠着这味豪华美馔的帮忙,才使我们的人生免于陷入无处不是狮子头食谱的苦海!

  鱼子酱迭经时代的考验,至今依然与我们同在——当然,不是与我们大多数人同在。因为,“Caviare”不仅是山珍海味、荣华富贵的代名词,它更代表着一种让人陶醉的优越感——而这种优越感,和那每一匙都滑不溜丢的美味一样,是会叫人上瘾的。

鱼子酱怎么来

  有许多美其名曰“鱼子酱”的东西,严格说来,根本算不得是鱼子酱。那些东西可能出自圆鳍鱼、鲑鱼、白鲑、鳕鱼,或别的鱼类家族中某位怀孕的成员。在法国,鱼子酱定义之精确、严格一如香槟:只有鲟的鱼卵才有资格制成鱼子酱。

  而上天和人类对鲟鱼都不仁慈,滥捕和污染已将他们几乎赶尽杀绝,只留下几处例外。现在地球上还找得到大量鲟鱼的水域,就只剩下里海、黑海,以及法国的纪龙德河(GirondeRiver)了。在幸存的鲟鱼种类当中,最知名的便属大白鲟(Beluga)和闪光鲟(Sevruga)两种了——二者分别是鲟鱼里最大和最小的一种。

  由鱼卵化身为美味的鱼子酱,靠的全是加工的过程,而这加工所需的熟练技巧和知识,足可称为艺术。这加工需要在约15分钟之内,完成十多道手续;只要再久一点,鱼卵便不新鲜,不能做成鱼子酱了。首先是把鲟鱼给敲昏(可不是弄死,因为那样鱼卵腐败的速度会更快),然后取出鱼卵,筛检、清洗、滤干,再交给一位鉴定大师来好好料理:他会依鱼卵的大小、色泽、坚实程度、聚散密度、气味,来评定等级。加盐之后,鱼卵便在滤网上筛晃,直到干了,便能装罐,随后运往世界各地。

  鱼子酱怎么买

  品质最好的鱼卵,用的盐要最少,不超过鱼卵分量的5%;这种鱼子酱可以叫作“马洛索(即俄语中“一点点盐”的意思)。鱼子酱位列世上最贵的三大食品之中(另两样东西是番红花精和松露),就其价钱和重量比而言,应该视为重大投资,因此也一定要找一位你信得过的供应商。

  鱼子酱没有特价品,向最好的店家购买,绝对不会吃亏的;如法国的裴卓仙(Petrossian)或伦敦的佛特能(Fortnum)便是。你若样子像是个有诚意要购买的人,而不是来找速食点心的,他们可能会让你买以前先试吃看看。

  不过,供应商若是对自己的鱼子酱有充分的信心,敢提供这种美好的服务,那他们的建议一定就是你可以信任的,而不必再免费试吃了!

  鱼子酱怎么吃

  吃鱼子酱最好的方法,便是用最简单的方法:直接入口。

  若要倒在盘子里面吃,盘子要先冰镇一下。若要直接就着瓶罐吃,那就把瓶罐放在碎冰里面。薄片吐司涂无盐牛油,俄式薄煎饼,或一两滴柠檬汁,可随意搭配。但是,最重要的一点是:要选好吃鱼子酱用的汤匙。

  奇怪的是,大凡天之骄子诞生时嘴里含的那把汤匙——金汤匙或银汤匙,却是不可以用来吃鱼子酱的,因为它们会在鱼子酱的味道上加了一层淡淡的金属味儿。

  除此之外,任你自己选择:象牙的、贝壳的、木头的、珍珠的、牛角的甚至塑胶的汤匙,无一不可。

  该搭配什么酒呢?依传统是俄国或波兰的伏特加,整瓶酒还得冰在一大块冰里面,把伏特加冰得会刺痛喉咙。不过一些有识之士认为伏特加的味道会和鱼子酱打架,通常还会打赢。所以他们建议选择甜度比较低的香槟。

  鱼子酱这美食,好日子可以吃,坏日子也可以吃,胜利凯旋时可以为犒赏,大难临头时可以为慰藉。爱情初绽时,可也;爱情凋萎时,可也。吃鱼子酱永远不愁没有借口,你若一时想不出来,就为了身体健康而吃吧——鱼子酱据说有催情剂、解酒剂和保肝剂的名声,常吃有益身心哟!

  鱼子酱”是欧美宴会桌上常见的佳肴。在美食家的心目中,真正的鱼子酱是指里海(欧亚两洲的分界湖)鲟鱼的鱼子酱。比较常见的鲟鱼有三种:贝鲁嘉、奥西特拉与赛弗鲁嘉。最大的贝鲁嘉鲟鱼从出生到成长需时20年,可长达4.5米,重量4500公斤以上。雌鱼的鱼卵占体重的20%。鱼子酱之所以名贵,在于制作过程繁琐,而且时间非常短暂,大约在15分钟之内必须完成12道手续,否则会影响到鱼子酱的品质与风味。捕捉到鲟鱼之后不能将鱼杀死,只能使它昏迷,否则会影响到鱼卵的新鲜度。取出鱼卵之后迅速筛滤、清洗、沥干,开始一连串如同酿制葡萄酒般,需要高度技巧的美食加工步骤。 决定鱼子酱最终成品的“技术长”,必须在最短的时间之内,凭他的嗅觉、味觉、触觉,根据鱼卵的大小、颜色、柔软度与香味、口感,来决定添加多少盐,使鱼子成熟变成鱼子酱。愈好的鱼子酱所添加的盐分愈少。按照俄罗斯的标准,盐分低于5%方能标示“Malossol”(俄文:低盐分)。加盐之后,用手提起筛网摇晃,让水分消失,再行装瓶。在购买鱼子酱时,包装瓶愈小愈好,这样在运送途中,瓶底的鱼子酱才不会遭上层的重量挤压,而变形破损。   鱼子酱正统的吃法是什么佐料都不要加,将冰镇过的鱼子酱直接用银匙送入口中,先用牙齿将鱼卵轻轻咬破,耳中欣赏“啵、啵”的声音,再用舌头仔细品味,然后才吞下去。接着喝一口伏特加酒,清口兼佐味,一口接一口真是过瘾极了!或者搭配香槟酒,都是人生一大享受!   有一位法国美食家曾经在鱼子酱品尝会上,对于新上市的鱼子酱一针见血地批评:“这是秋季在里海靠近俄罗斯边境捕捉到的鲟鱼所制成的鱼子酱!味道不好!”其他人问他何以有此见解?他解释著:“俄罗斯涅瓦河四周工厂所排出的工业废水,经夏季豪雨冲入里海,使得秋天的鱼卵带有油污味!春季的鱼子酱要比秋季为佳!”

松茸蘑

共享世界三大美味食材 - James - James的博客

 松茸蘑为吉林物产,肉质细嫩,味道鲜美

       松茸蘑是白蘑科植物松蕈的子实体,生于红松、落叶松和油松林地,有时形成蘑茹圈,以原始森林中为多,因富含松菰酸、杜皮盐酸而有柔和的物殊香味,最宜鲜食。一般用于烧、扒、炖、炒等。如“五彩松茸蘑”、“清汤松茸蘑”、“白扒松茸蘑”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017