注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代_资讯频道_凤凰网  

2011-09-05 00:23:26|  分类: 新闻与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代

2011年09月04日 19:39
来源:贵州卫视

中国人的快生活,种种没有耐心的表现,成为世界舆论关注的话题。快,是否真的要位一切负责,慢,是否又真的药到病除?白岩松龙永图共论我们因何而焦虑。

以下为白岩松节目部分实录:“最后可能还是要回到中国文化,可能认为是糟粕,现在越来越认为是精髓的一面,中庸的这套道路。中庸可能大家觉得不过瘾,觉得有点土,有点落后,那好了,我们用平衡这个词我们都接受了。我们正在接受新的平衡。刚才我说了,旧的低水平平静平衡,谁都不愿意回去,但是我们痛苦在于,打碎了旧的,新的还没有建成。”

“刚才你说了,每个人的幸福和不那么焦虑和大环境有关系,你没觉得我们现在有很重要一点,我们都是原告,也都是被告吗?卖猪肉的人用自己夹着瘦肉精猪肉挣来的钱,兴高采烈的出来买了馒头,没想到被别人染了色,然后卖了染色馒头的人出来给孩子买奶粉,里头有三聚氰胺。我们每个人都在害别人,我们每个人都是受害者。这是一个恶性循环。”

“怎么建立一个良性循环,我觉得就三个词:公平、民主、希望或者叫信仰。没有公平,就没有让大家觉得我可以选择自己的生活,不公平它就会有愤怒,他就会要焦虑。所以形容一点话来说,我希望全中国人都成为富二代,当所有人成为富二代的时候,财富就没那么重要了。你要想敢真正抛弃财富的人,才是真正富裕的人。如果当中国人都成为富二代的时候,生活也就静下来。这需要公平,需要规则的公平,需要各方面的公平。”

“第二个是民主,只有民主,才能让全社会的信任建立起来,要让民众的意见进来,你参与其中了,最后才能增加更大的信任感。最后一个是信仰和希望,人一定活在希望中的,只要有希望、有信仰,人活着就不那么焦虑。




引文来源  白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代_资讯频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017