注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【引用】为什么印度的穷人不仇富?  

2011-10-27 08:51:40|  分类: 新闻与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么印度的穷人不仇富? - 汪华斌 - 我的博客

 

为什么印度的穷人不仇富?

-----从而产生为什么我们社会的穷人会仇富的感慨!

/汪华斌

今天陪同一位老师到学校有事,碰见一位印度研究生;以前只知道日本人刻苦,谁知这印度研究生也叫我见识了什么叫刻苦。我原以为这是一位印度富贵人家的后代,谁知人家竟然就是个贫穷人家的孩子;这有点如同我们社会上个世纪八十年代到美国留学,贫穷人家的孩子多的是;正因为如此,所以当时美国的洗盘子等活全部被中国留学生包了;因为这留学生还想赚钱给家里的父母亲。这印度留学生就是这样的状况,所以我才说见识了印度人的刻苦。后来这位老师告诉我,如今印度人成功之路主要就是刻苦;所以在世界各地见到成功的印度人都是刻苦的。由于我就喜欢刻苦的人,所以也就攀谈了起来;我主要是想知道为什么同样是两极分化的印度,社会却是那么和谐;难道印度穷人不仇富吗?

从这位留学生这里我知道了,印度全国大概有67亿穷人;其中有2.5亿人生活在最低贫困线以下。按照印度政府的标准,每天收入不足10个卢比者(约2元人民币);即是处在贫困线以下的穷人。正因为如此,所以在印度见到的穷人比比皆是;而且政府也不回避贫民窟等客观事实。所以在印度见到睡在大街上的穷人不希奇,而且印度政府也从不掩饰这一社会现象。正因为如此,所以印度的官员从不以解决印度人吃饭而自喜;因为印度还没有出敢为天下先的领导人,所以维持秩序成为印度政府的主要职责。

然而印度人很奇怪,他们的生活水平要求并不高;所以低收入的人并不会改变生活状况,从而心理没有落差是印度的国情。如印度穷人整体上生活成本低就与印度的国情有关系,因为是国情决定了穷人的生活成本并不高。首先是印度人吃的成本很低,相当于维持生命的概念;如印度人半数以上不吃荤,穷人的饮食结构中不包括鸡鸭鱼肉非常正常;甚至相当多的富人也从不开荤。其二是印度人的穿的成本也很低,因为服装简陋也是印度的国情;由于印度天气炎热,所以不少印度人一年四季穿件短衣短裤就够了。其三就是印度人对住的概念很淡化,他们竟然习惯睡在大街上、操场上、过道上;而且只需一块布、一张纸铺在地上。所以印度人没有争先恐后卖商品房的概念,仅仅当成栖身的需要而已。正因为如此,所以印度人对住的投入很低,甚至低到不支出的程度。再加上印度用水免费,到公立医院看病等都不用掏钱;所以印度穷人虽然收入低,但基本生活却是无忧的。

虽然印度也有官员贪污受贿,但它却不是印度致富的主要途径;印度人致富也不是商业,而是知识。正因为如此,今天的印度的软件依然是世界一流;然而正是这一流的技术,却使印都知识分子成为致富的主要人群。在印度国内的有律师等知识分子,在国外的有软件工程师等知识分子;这些人的确富了,而且移民的美国的也不少。正因为如此,所以印度穷人尽管再穷都不眼红;因为致富需要知识,而知识的道路是平等的。所以印度穷人一般只怨前世造了孽,很少会把怨气发到富人身上;他们整体上没有嫉富、仇富的“红眼病”,更没有杀富济贫的造反意识。再加上印度致富并不是占用或占用公共资源,而是用知识去获取财富;所以印度富人带给穷人的是社会财富的增加,而不是穷人更穷的概念。

再加上印度人相信因果报应、业报轮回的宗教思想,所以他们只希望神保佑他们从苦海中解脱。正因为如此,所以印度贫富之间基本上能相安无事并和平共处;就连印度的乞丐一般也不会去偷盗抢劫,所以印度没有穷人报复富人的事件发生。不是有位中国记者到孟买印度门参观时随身带了1个照相机,离开时竟然忘在那儿了;谁知在记者往回走的路上,后边一个稚气未除的乞丐一面紧紧跟着;一面高声大叫。记者先以为是追上来要钱,仔细一听才知道原来他说的是“先生,您的照相机”。

印度富人为什么很有安全感,因为他们没有不义之财;所以印度的富豪们,没有被抢被偷的;更没有被杀的。印度也是两极分化的社会,贫富悬殊到了极致;但穷人富人竟能井水不犯河水,核心问题还是致富的公开性;上帝给了你致富的机会你都不能富,难道你还能仇富吗?所以印度人心态很平和,就如同中国的上大学与没有上大学的人;彼此相安无事,这才是值得我们社会思考的问题。

中国穷人为什么仇富,因为我在你富人的位置上也是富人;而印度却需要自己的知识,这才是根源。不要总说中国人仇富,实际还是致富不公平的原因;

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017