注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金火集成的博客

思想交流、天下交友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好融入我的一生,无线电是我启蒙老师,自动化专业伴随我成长,梦想是我一生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【转载】杨燕绥“新下岗论”与旧下岗论之比较  

2013-09-18 07:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“下岗”是中国独有专用的名词,其他任何国家都没有的。

“下岗”这个中国独有专用的名词,始见于上世纪90年代,其创造发明者是某个团体,后来嫌它难听,又改为“待岗”,再后来讲究“实事求是”,才不得不如实面对,“勇敢”地直呼其“失业”。

当时,关于“下岗”,主要内容有:中小型国有企业改制或破产,所有职工全部与原来企业脱离,表面上说是“再就业”或“自谋职业”,实际上是回家,从此有没有工作和吃饭钱,再也不管不问。但是多少有点象征性的补偿,大多数根据各人工龄长短,一次性给一点钱,少的三四千元,多的两三万元,称之为“买断工龄”,以后每年的养老保险费完全自己缴纳,最少必须缴满15年,多缴不限制;也有极少数不买断工龄,一分钱也不给下岗职工,只是由原来企业代之缴纳养老保险费。两种情形,都是到60周岁退休,然后按月到社保领取微薄养老金,不足60周岁的一方面自己打工养家糊口,另一方面自己按照规定缴纳养老保险费,熬到60周岁为止。现在已经有一部分人熬出头了,正在领取千元左右的养老金,一部分人还没有熬出头,仍然继续打工谋生计和继续缴纳养老保险费。这就是旧下岗论及其实施过程。

所谓“新下岗论”是最近由一个名叫杨燕绥的清华大学女教授发明的。她并没有直接说是“新下岗论”,但是考究这个教授的表述,实质上就是“新下岗论”。这个杨教授回答媒体记者提问说:“企业职工50岁就退休,让他们从生产岗位上退下来,到65岁才开始领取养老金,中间15年男的可以去敬老院做义工,女的在家里做饭、搞编织,多好! ”’同时这个杨教授又说:“养老保险费必须缴满30年,没有缴满30年的还要继续缴纳。”说她这种所谓“新理论”是“新下岗论”,是因为这种所谓理论与上世纪90年代的下岗理论的内容大同小异,是原来下岗理论的翻版并稍微有些“创新”,现在把这种“新下岗论”和原来的下岗做法作一比较:

相同点——都是强制性地把企业职工从生产岗位上拉下来,人为地迫使满员工失业,强行剥夺职工的劳动权利,有意识地迫使劳动者失去最基本的生活保障,无法维持生计,许多没有缴纳满养老保险费年限的员工,还要倒拿钱去缴纳养老保险费,至于下岗以后到领取养老金之前这段漫长的岁月怎么生存生活,就没有任何部门管了。

不同点——

(一)旧下岗论还多少给一些补偿或代缴养老保险费,而杨氏“新下岗论”不仅没有丝毫补偿,而且还要去做义工;       (二)旧下岗论表面上还强调再就业,如果再就业时还可以凭下岗职工证,多少得到一些照顾或优惠,比如免几年税等,而杨氏“新下岗论”则生死不问,一脚踢出去就什么都不管了,让这些50岁退下来的员工15年内自生自灭,完全靠命去拼搏,命大的拼到65岁就领取那么一点养老金,命薄的拼不到65岁,国家就自然而然地节约了这些人的养老金;

(三)旧下岗论还鼓励支持自谋职业,而杨氏“新下岗论”连这个低得不能再低的理念都取消了,相反还要这些失去基本生活保障的人去做义工,至于他们有没有饭吃,“新下岗论”的始作俑者就大腿翘小腿,两眼向上一翻,15年内没有基本生活保障的人是死是活,这位“伟大”的发明人杨燕绥就管不了那么多了。

(四)旧下岗论规定下岗职工自己缴纳养老保险费,缴满15年即可,而“新下岗论”则不分青红皂白,规定一律必须缴满30年。

(五)旧下岗论不论是否出自真心实意,表面上还说一些“关心”、“帮助”之类的话,行动上有时也曾经有过一点点表现,而“新下岗论”的发明人杨“燕婆”,面对无法生存生活的50-65岁的失去职业的员工,还笑嘻嘻地说“多好!”简直一点人性都没有了。

由此看来,杨“燕婆”的“新下岗论”比旧下岗论更有制造人间悲剧的“进步”,显得更加残忍无人性,更加不把普通民众当人看。

这样的教授还是人吗?这样的教授是谁教出来的?

原来这个工农兵学员出身的教授,就这么一点水平,清华大学居然有如此无人性、低水平的教授,简直是一种耻辱,把全世界都赫赫有名的清华大学的脸面全都丢光了!不过,凡是逆历史潮流而动、专门与人民为敌的人,肯定是没有好下场的,这位蛇蝎心肠的杨“燕婆”即使暂时安然无恙,但是她一定会被钉在人类历史的耻辱柱上的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017